« 月と木星 | トップページ | 新しいソファー »

2011年1月12日 (水)

蕪のスープ

おはようございますhappy01
昨日はお父さんにお見舞いの言葉、ありがとうございました。
まだ咳をしていましたが、今日は出勤しましたnote

今朝は雪snow
今はやんでいますが、寒いので、ココアはこたつの掛け布団の上で昼寝中ですsleepy
20110112co

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

20110108kabu先日、蕪を買ったのに七草粥を作るのを忘れたので、代わりにスープを作りました。
レシピはこちら(→)。
実家の母が、市のお料理コンテストで最優秀賞を取った時のものですhappy01

母はオシャレなお料理は作れませんが、農家で育って、子どもの頃から料理をしていたので、野菜の煮物なんかは大得意。
農作業の手伝いや食事の支度もしていたし、セーターやマフラーの毛糸をとるために、アンゴラうさぎを飼っていたこともあるんですって。
たくましいですよね~smile

私が子どもの頃、煮物はあんまり好きじゃなかったけど、今頃になって、母の作ったあの味が食べたいな~なんて思う事があります。
インスタント食品はほとんど使わず、自然の味で育ててくれて感謝ですconfident

小さい頃の味覚って、大事ですよね。
くじら姉弟も、できるだけ自然の素材の美味しさを知ってほしいと思って、あまり喜ばれない魚や野菜の料理も作るようにしています。
でも時々手抜きして、冷凍食品を使ったりもしますけどねbleah

20110108kabu2 レシピを元に作ったのがこちらです(←)。
くりぬいた中身は、粉末のうどんスープで簡単浅漬けに。
蕪の葉っぱは、さっとゆでてから炒めて、みりんと醤油で味を調えてから、チリメンジャコと鰹節とゴマを加えました。
大根の葉っぱで作ると苦味がなくて、蕪よりも食べやすいです。加えるものはあるものでOKgood
ご飯にかけると美味しいですよ~delicious

ちなみに器も全部自作ですbleah
葉っぱの炒め物を入れている花のお皿は、特にお気に入りですnote

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

これを書いている間も、ココアはず~っと寝ています。
呼んだら目を開けたけど、やっぱり眠いみたい…coldsweats01
20110112co120110112co2

私も眠くなったので、一緒にちょっと昼寝しますwink
コタツで昼寝…至福のひとときですよね~heart04

« 月と木星 | トップページ | 新しいソファー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。うちの方はsnow見られませんでした。イルカさんちは何とかおろし?で寒そ~だわ!ぶるっsign03ココアさんの平和な寝姿、この姿を見てるだけでheart04heart04ですよね。ただ今はママもこれかしらsleepy今日はいっぱいの情報ありがとさん。頂きものの蕪もあるので次回はチャレンジねhappy01年を重ねるごとに、母には感謝confident

こんにちは♪
蕪の肉詰めおいしそうです(*^_^*)
お母さんの味って特別ですよね♪
小さい頃の食生活って大事
毎日がんばってらっしゃる
イルカねこさんすごいです♪
ココアちゃん今日も可愛い
あくびのお顔がたまりません♪

器自作なの~ w(*゚o゚*)wオオー
すごいねshine めっちゃ素敵だよ。
お花のかわいいheart01
うちも欲し~lovely

お母さんの最優秀賞も素晴らし~shine
美味しそうだぁdelicious
ちゃんとイルカねこっちにも受け継がれて、そういうのいいよね。
うちも母は野菜の煮物ばっかで、小さい頃は「えぇ~sad」って思ってたけど、今は懐かしいし、たまぁ~に実家で食べると「これこれconfident」って思うよcoldsweats01

最優秀賞なんてすごーい!happy02
美味しそうだものねー
かぶってお味噌汁くらいしか入れたことないのでcoldsweats01今度挑戦してみます。good

それはそうと、器の自作って?
すごくきれいなのでびっくりです。
作ったの?
職人さんだわ…heart04

器。。自作って。。私がやりたくて。。まだ出来てない事の
一つ。。とっても。。うらやましいなぁ。。やる気出て来たよん。scissors
蕪のお料理。。とっても参考になるし。。素敵ね。私煮物。。苦手だから
うれしいなぁ。。。happy01heart04
ココアちゃんの。。寝顔。。かわいい。。拡大してしまったよんhappy02happy02

カブのスープ、美味しそうですね。
これなら温まるし、ボリュームもあるし、うちにぴったりかもsign02
今度、やってみようと思います。

器、素敵ですねshine
自作の器にお料理盛りつけたら・・・
さらに美味しく食べられそうですねlovely

体が温まりそうなお料理ですね。
実は・・・・燕のスープと読んでしまった。
食べたのか~ぁ?と目がまんまるになりました。。。。
うどんスープのもとで、浅漬けができるんですか?
となると、ただ揉み込むだけかな?
スープ、いっぱい残ってるのでやってみよう。。。。
蕪の葉っぱの器も手作りなんですよね?均等に整ってる。
長くやってるんですか?

食生活って大事ですよね!
ノンタン、時間があるとたまに
母の代わりに料理をするのですが
母の有り難味を感じますconfidentshine
カブの肉詰め美味しそうですねnote
機会がありました作ってみたいなぁー
っと思いますheart01
器も自作なんて凄いですねhappy02shine
形が可愛かったり、味のある感じなど
凄く素敵です!!
ココちゃん眠いんだねcat
暖かい所にいると睡魔が襲って
きますよねhappy01sleepy

ココアちゃん!
寝顔もあくびも可愛いですよhappy01
最優秀賞の蕪の肉詰めって めっちゃうまそうですdelicious
お腹空きましたhappy02

一番上のお写真のココアちゃん、本当にTETOに瓜二つgemini

イルカねこさんは本当にマメでエライなぁ、主婦の鏡diamond
葉っぱのちりめんじゃこ炒め、めちゃめちゃおいしそ~restaurant
器も自作ってスゴイですねwave

お母様がお料理お得意なのに、
イルカねこさんもしっかりお料理できるようになってるって尊敬するな~。
うちは母も父も料理が得意だった為、
いつも任せっきりでちゃんと教わらず
お嫁にきてしまいました.........sweat02
(それは単に私が怠け者という話も?)

こんにちは。
おいしそうです~。(すみません、ハナから…)
ものすごく凝っているようにみえますが、作り方を見ると、なんだかそれほど難しくないようにも見えます…卵アレルギーがあるので、それをクリアーできれば、挑戦してみたいレシピです。教えていただきありがとうございます。(^0^)

それから、この前の記事のちびくじらくんの写真、ココアちゃんの、弟君への気持ちが伝わってきます…ココアちゃん分かってポーズをとっていますね。(^^)

うわーっlovelyすごい!美味しそうhappy02heart04
お母さまが、コンテストで受賞されたのもわかるわsign03
だって、めっちゃ美味しそうだもんっっっsign03
私も作らせてもらってもいいかなー?lovely
びっくりしたのは、器もwobbly
イルカねこちゃん作だったとはheart
イルカねこちゃん、すごーーーいsign03
どれもステキだけど、お花のお皿、
売ってたら迷わずお迎えしちゃうよlovely

restaurantもくママさん
うちの方は風が強い日が多いです。
雪は山から飛んでくるんじゃないかな~despair
蕪のスープ、簡単なのでお勧めですhappy02

restaurantほのかままさん
ありがとうございますnote
ほのかままさんみたいに毎食きっちりとは作れなくて、朝ご飯はだいたいおにぎりで、手抜きしてますけどbleah
あくびの口すごいですよね。何か入れたくなりませんか~?(笑)

restaurantところんさん
お花のお皿可愛いでしょ。ほめてくれてありがとうhappy01
結婚する前は、全然料理しなかったんだけど、何となく覚えてるものだよね~。
煮物の味が分かるようになったってことは、お互い大人になったってことかしらねwink

restaurantままさん
簡単だけど豪華っぽく見えるので、お勧めですscissors
器は、以前娘が行っていた幼稚園の陶芸教室で、作りました~wink
たぶん私が帰った後に、こっそり先生が直して、整えてくれてたんじゃないかなぁbleah

restaurantjazzmaineさん
陶芸って楽しいよねnote
自宅のオーブンで焼けるものとかもあったんじゃないかな?
jazzっちちゃんなら、きっとオシャレなものが作れると思うなhappy01
蕪のスープね、洋風だし簡単だよ~。ホワイトソースでもいいかも。
猫の寝顔っていいよね。幸せになるよね~lovely

restaurantaiさん
お腹にたまるし、温まるし、冬にはお勧めです~happy01
陶芸教室で他の人はお客様用の大皿とか素敵なお皿を作ってましたが、私は普段使うものばっかり。
でも自分の作ったお皿で食べると嬉しいですよね。
ほめてくれてありがとうございま~すnote

restaurantkatzenmamaさん
燕のスープ…そんなすごいお料理作れません~(笑)
袋の中にうどんスープと蕪やきゅうりなど入れて、モミモミするだけです。浅漬けのもとと同じような感じに出来ますよgood
私が作った時より、形が綺麗な気がするから、たぶん先生がこっそり直してくれてたんだと思いますbleah
陶芸教室は、2年ぐらい通ってました。
でも何もモノになってない私って…coldsweats01

restaurantノンタンさん
私も結婚してから、母はすごいな~って改めて思うことが多いですconfident
蕪の肉づめは、ハンバーグや肉団子を作る要領なので、簡単ですよ~wink
器もほめてくれてありがとうnote
寝ている猫とコタツには、逆らえないですよね~bleah

restaurantみぃこのおっちゃんさん
大口開けてても可愛いって言ってくれて、ありがとうございま~すhappy01
蕪の肉づめ、作り方は簡単なので、お勧めです。
とろとろになるまで煮込んだら、とっても温まりますよ~spa

restauranttomomioさん
TETOちゃんとココア、遠距離姉妹みたいよねnotes
葉っぱの炒め物、カルシウムたっぷりだし、手軽に緑の野菜がとれていいですよ~。
私も、結婚前は全然お料理しなかったの。習っておけばよかったなぁ。
でも、何となく味付けとか、覚えているみたいwink
お母様だけでなく、お父様もお料理上手だったなんて、羨ましい~。
お料理できる男子ってかっこいいよねheart01

restaurantきいろひわさん
ありがとうございま~すnote
卵はつなぎなので、入れなくても大丈夫です。
きいろひわさんがハンバーグや肉団子を作る時と同じで、OKだと思いますhappy01
カメラマンの写真、ココアも、ちゃんとモデルらしくしていますよねwink

restaurantクシネさん
どうぞどうぞ作って~happy02
簡単なのに、結構豪華に見えるからお勧めよ~。
レシピの味は洋風だけど、和風でもホワイトソースでもOKだと思うgood
器も誉めてくれてありがとう~notes
お花のお皿、お気に入りだから、クシネちゃんも気に入ってくれて嬉しいなlovely

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 月と木星 | トップページ | 新しいソファー »

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ

猫バカ部に入部しています

amazon

バナー